Brócoli Aguacate Avena Canónigos Lechuga Freidora de aire
Vitales y rebosantes de valiosos nutrientes, las semillas germinadas son un pequeño tesoro para el organismo. Incluirlas en la dieta es una buena manera de consumir vegetales frescos y de premiarse no sólo con su delicado sabor sino con su poder antioxidante y revitalizante.
¿Pero qué ocurre durante la germinación para que se concentre en ellas tanta energía?
Las semillas, al ponerse en remojo, duplican su volumen, la cáscara se ablanda y se abre, y las enzimas se activan gracias al agua y al oxígeno.
A los pocos días de conservarlos en un ambiente húmedo y cálido, los brotes se van alzando hacia la luz en un proceso de intensa labor metabólica que transforma y aumenta los nutrientes que atesoran los granos en su interior.
Esos nutrientes son los que precisa la planta para crecer, pero en los germinados se activan espectacularmente, se muestran más disponibles y resultan más fáciles de digerir.
Además se activa la clorofila, de alto poder antioxidante.
Las semillas germinadas han formado parte de las ancestrales culturas culinarias de todo el mundo.
Sus beneficios para la salud son notables.
Se puede germinar la mayoría de semillas, incluidos los cereales y las legumbres, que podrían considerarse categorías en sí mismas, con tiempos de remojo y crecimiento diferentes.
Germinar es crea las condiciones idóneas para despertar la vida. Estos son los pasos y las precauciones que deben seguirse para conseguirlo.
Material. Sólo se precisa un tarro de vidrio o de plástico y una tela tipo gasa o tapa agujereada. Hay germinadoras de barro o plástico con bandejas perforadas que se superponen sobre una base.
¿Cuánto tarda en germinar cada tipo de semilla? Aquí puedes consultarlo:
En los brotes crudos la cantidad de vitaminas es mucho mayor, por lo que conviene comerlos recién germinados y crudos o solo ligeramente cocidos, sea salteados o escaldados. También es en crudo cuando mejor despliegan su sabor y permiten jugar más con su textura crujiente.
Su destino natural son las ensaladas, donde abren la puerta a muchas y sofisticadas combinaciones. Sin embargo, tienen muchos otros usos:
Javier Medvedovsky y Gloria García Lerma
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