Tres recetas con coco para aprovechar todos los beneficios de esta fruta

2022-09-02 18:35:41 By : Ms. Janey Hu

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Tres recetas con coco para aprovechar todos los beneficios de esta fruta

El coco es una fruta de la familia de las palmáceas que actualmente se cultiva en todos los países tropicales del mundo.

Concretamente el cocotero o árbol de coco es la planta que produce el fruto del coco. Se trata de una planta de tronco único que casi siempre está inclinada y que alcanza una altura de entre 10 y 20 metros.

Por su parte el coco tiene una forma redondeada, una cascara fibrosa, es de color amarillento con una capa intermedia marrón y puede pesar entre 2 y 3 kg. En su interior cada fruto alberga unos 300 ml agua, conocida como agua de coco, que es un líquido azucarado y de sabor dulce muy consumido en la actualidad.

Gracias a su agua, esta fruta exótica hidrata y refresca de manera inmediata a la persona que lo consume. Además, el coco posee muchos beneficios para la salud.

Desde la Fundación Española de la Nutrición (FEN) explican que el coco enriquece la alimentación en sustancias nutritivas, sabores y aromas. Esta fruta aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas.

Sin embargo, nos aporta un alto contenido en fibra y es fuente de selenio, hierro y potasio. Concretamente el selenio contribuye al mantenimiento del cabello y las uñas en condiciones normales; el hierro contribuye a la formación normal de glóbulos rojos y de hemoglobina; y el potasio contribuye al mantenimiento de la tensión arterial normal.

El coco es la fruta más calórica, pues nos aporta 373 kcal por cada 100 gramos de alimento. De este modo, se trata de un alimento rico en ácidos grasos saturados, por lo que desde la FEN recuerdan que se debe realizar un consumo moderado y ocasional. Sin embargo, como suele consumirse con poca frecuencia, tomarlo en fresco no plantearía ningún inconveniente para la salud.

De este modo el coco es una fruta refrescante muy consumida en verano y muy versátil para utilizar en la cocina. Con motivo del Día Mundial del Coco, que se celebra este 2 de septiembre, a continuación, proponemos tres recetas muy deliciosas con las que incluir el coco en tu alimentación.

La primera receta que proponemos es un agua de coco, melón y hierbabuena. En cuanto a los ingredientes necesitaremos un coco, tres tazas de agua, una cucharada de canela, dos cucharadas de azúcar, un melón y algunas hojas de hierbabuena.

La preparación es muy sencilla. En primer lugar, hay que abrir el coco y verter el agua que hay en su interior en un vaso. Por otro lado, batiremos la carne del coco con el agua de coco, el azúcar y la canela y lo mezclaremos con el agua mineral. Dejaremos reposar la mezcla en la nevera para que esté bien fría.

A parte cortaremos el melón en trozos, preferiblemente en bolitas, y separaremos las hojas de hierbabuena. Cuando el agua esté bien fría, introduciremos el melón y la hierbabuena y dejaremos reposar para obtener un mayor sabor.

La segunda opción que proponemos es una leche de coco casera para la que solo necesitarás 200 gramos de coco deshidratado y 400 ml de agua.

Para elaborar leche de coco solamente debemos echar el agua y el coco deshidratado en un recipiente y calentarlo durante 10 minutos en una olla, sin que llegue a hervir.

Posteriormente dejaremos reposar la mezcla durante 30 minutos para que el coco pueda hidratarse y liberar toda su grasa. Cuando haya pasado ese tiempo, lo trituraremos para que el coco termine de desprender toda la grasa.

Por último, colaremos la bebida con un colador de malla fina o con una servilleta de tela y la introduciremos en un recipiente. Si lo colamos con un trapo o servilleta, exprimiremos para extraer toda la bebida. La pulpa de coco que nos quede en el colador no debemos tirarla, puesto que podemos aprovecharla en otras recetas.

Hay que recordar que el recipiente donde guardemos la leche de coco debe estar bien cerrado y que no debe mantenerse en el frigorífico más de cuatro días.

La última receta propuesta son unos muffins de coco con zanahoria y manzana. Para elaborarlo necesitaremos 300 gramos de harina, una manzana rallada, una zanahoria rallada, la ralladura de una naranja, 100 gramos de coco rallado, 100 gramos de azúcar, una cucharadita de canela, tres huevos, una cucharadita de extracto de vainilla, 50 ml de nata líquida para montar o de leche, un sobre de levadura y 60 ml de aceite de girasol.

Aunque lleve muchos ingredientes, la receta es sencilla. En primer lugar, debemos precalentar el horno a 180ºC y, mientras, engrasar los moldes de los muffins con un poquito de aceite.

Posteriormente tamizaremos la harina en un bol grande junto con el azúcar y la levadura y la canela. También añadiremos la manzana, el coco y la zanahoria y reservaremos en el bol hasta que lo utilicemos.

En otro bol, mezclaremos los huevos, el aceite, la esencia de vainilla, la ralladura de naranja y la nata o la leche y removeremos todo bien hasta que los ingredientes queden completamente mezclados.

Después hay que mezclar bien los ingredientes líquidos con los sólidos y remover bien la mezcla para que quede homogénea. Antes de llevar al horno, llenaremos los moldes de muffins con la mezcla, y lo dejaremos durante unos 20 minutos.

Por último, dejaremos enfriar nuestros muffins de coco, manzana y zanahoria antes de comerlos. Un detalle extra es mojar las puntas de los muffins en chocolate negro para fundir y dejar que se enfríe. ¡Seguro que está delicioso!

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