Qué alimentos consumir para combatir el cansancio | Ciudadanos | La Voz del Interior

2022-06-24 18:49:59 By : Mr. Jamie Jiang

El consumo de determinados alimentos incide en el hecho de sentirse más o menos cansado o fatigado. Cuáles son los nutrientes que más energía aportan.

Uno de los posibles orígenes del cansancio radica en una mala alimentación. Además de estar siempre hidratado, comer ciertos alimentos puede ayudar a combatir la sensación de fatiga.

La sensación de cansancio o fatiga suele ocurrir al consumir alimentos que contienen gran cantidad de energía, pero con poco aporte nutricional. Se los conoce como alimentos vacíos y son, por ejemplo, los ultraprocesados, con alto contenido de harinas refinadas y de azúcar blanca.

Según explicó Juan Carlos Marcillo Pantoja, médico especialista en obesidad y miembro de Bionut Obesidad, ese tipo de alimentos se disuelven con facilidad en el estómago e incrementa la circulación a nivel digestivo, disminuyendo la circulación neuronal. Este proceso eleva rápidamente la glucosa en sangre e induce a la secreción de serotonina (un ansiolítico natural que favorece al sueño) y secreción de insulina por parte del páncreas, que a su vez produce una baja de la glucosa. Todo eso se traduce a una sensación de “apagamiento neuronal”, lo que produce una sensación de cansancio o fatiga, conocida como “somnolencia postprandial”.

El consumo de alimentos grasos en cantidad produce cansancio porque las grasas necesitan más tiempo para ser digeridas por enzimas como la amilasa y lipasas a nivel del intestino delgado. Al consumirlas en grandes cantidades necesitan de mayor trabajo por parte del aparato gastrointestinal, por lo que la circulación sanguínea se prioriza a nivel digestivo, disminuyendo a nivel cerebral, produciendo una sensación de somnolencia.

Marcillo Pantoja explicó que para tener más energía hay que incrementar el consumo de alimentos que contengan más aminoácidos esenciales, que son elementos que no puede producir el organismo pero que son necesarios para la elaboración de ciertos neurotransmisores como la serotonina, endorfinas las cuales generan mayor impulsos nerviosos y por ende aportan más ánimo y energía.

Entre los alimentos con mayor aporte de aminoácidos esenciales están las frutas rojas, como cerezas y frutillas; los frutos secos, como las nueces y almendras; vegetales, como el brócoli, la palta y chauchas; leguminosas, como la quinoa, garbanzos y lentejas, y productos con de alto valor biológico, es decir con mucha proteína, como pescado, huevo y derivados lácteos.

El especialista también recordó la importancia de mantener horarios y rutinas tanto para la alimentación como para el sueño y vigilia. Incorporar actividad física rutinaria que también generará mayor secreción de endorfinas y serotonina, esta actividad puede ser desde bailar o seguir alguna clase virtual.

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